06-02-2009

К вопросу о пенсиях из Украины

  
главная     пред   след

        Тема о выплате пенсии для выходцев из Украины не новая. Безусловно, нет необходимости муссировать ее,  будоражить пожилых людей.

        Тем не менее, на мой взгляд, важно знать, что этот  вопрос уже находится на рассмотрении в Конституционном Суде Украины, и это необходимо учесть будущим депутатам Кнессета, общественным движениям и организациям, дабы помочь, а не навредить процессу.

       

       Как известно, есть два пути выплаты пенсии гражданам Украины, выехавшим на постоянное место жительства в Израиль:

1)     отмена неконституционных, дискриминирующих статей 49 и 51 Закона Украины от 9.07.2003 года «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которых, граждане выехавшие на ПМЖ за границу лишаются права на заработанную пенсию.

2)     подписание соглашения между Украиной и Израилем о выплате пенсий.

 

Первый путь возможен в двух вариантах:

а)  Верховна Рада Украины самостоятельно внесет соответствующие изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

б) Конституционный Суд Украины признает статьи 49, 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» несоответствующими Конституции Украины и отменит их действие. 

            Что касается изменения закона самой Верховной Радой Украины, вопрос уже рассматривается в комиссиях ВР, но надежд на его положительное решение в условиях политического и экономического кризиса, крайне мало.

            Что касается Конституционного Суда, то согласно ст. 40 Закона Украины о Конституционном Суде, правом  подачи обращения о несоответствии Конституции Украины тех или иных статей Закона,   наделены:

- Президент Украины;

- не менее 45 народных депутатов Украины;

- Верховный Суд Украины;

-Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

 

       Наши  неоднократные обращения в эти высокие инстанции наконец-то дали положительный результат.

       Постановлением от 19.12.2008 года № 16, Пленум Верховного Суда Украины принял решение обратится в Конституционный Суд Украины с конституционным обращением о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений пункта 2 части первой статьи 49 и предложения второго статьи 51 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

         К этому нужно добавить, что согласно ст. 57 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», срок рассмотрения конституционного обращения не должен превышать 6 месяцев.

         Важно и то, что в случае, если вышеперечисленные статьи  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», будут признаны такими, что не соответствуют Конституции Украины (неконституционными), они признаются недейстительными и утрачивают значение со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности.

 

 

Адвокат Израиля и Украины,

Борис Бронштейн

 

 
главная     пред   след