09-10-2009

К вопросу о пенсиях из Украины

 

      В моей статье с аналогичным названием от 06.02.2009 года сообщалось, что Пленум Верховного Суда Украины обратился в Конституционный Суд Украины с конституционным обращением о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений пункта 2 части первой статьи 49 и предложения второго статьи 51 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

 

      Несмотря на то, что срок рассмотрения конституционного обращения затянулся и превысил предусмотренные законом 6 месяцев, сегодня можно с удовлетворением отметить, что Конституционный Суд оправдал наши надежды.

 

      7 октября 2009 года Конституционный Суд Украины принял соответствующее Решение (перевод автора):

 

1.      Признать..., что не соответствуют Конституции Украины (являются неконституционными), положения пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 года № 1058-IV.

2.      Положения Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" признаны неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины данного Решения.

3.      Обратить внимание Верховной Рады Украины на необходимость приведения в соответстви с Конституцией Украины положений других законов, которые регламентируют выплату пенсий пенсионерам, которые постоянно проживают в государствах, с которыми Украиной не подписан соответствующий договор, а также принятия закона о возмещении материального и морального вреда, нанесенного физическим или юридическим лицам актами и действиями, которые признаны неконституционными.

 

Комментарий автора:

 

          Конституционный Суд Украины отменил  статьи 49 и 51 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которым граждане Украины, выехавшие на ПМЖ за границу, лишались права на заработанную пенсию.

  

          Конституционный Суд обращает внимание Верховной Рады Украины о необходимости принятия соответствующего закона по возмещению материального вреда, нанесенного физическим или юридическим лица, т.е предусмотреть компенсацию за период невыплаты пенсии.

 

          Конституционный Суд установил: в случае выезда пенсионера на проживание в другую страну, с которой Украина не имеет соглашения о выплате пенсии, Украина обязана платить пенсию своим гражданам, до тех пор, пока Украина не подпишет Соглашение с данным государством о выплате пенсии.  

 

          Решение Конституционного Суда подтолкнет Пенсионный Фонд Украины довести согласованное Соглашение с Битуах Леуми Израиля о выплате пенсий, до практической реализации.

 

          Учитывая политическую и экономическую ситуацию в Украине, трудно предположить что Верховна Рада в кратчайшие сроки внесет изменения в законодательство, особенно по вопросам компенсации за период невыплаты пенсии.

 

           Мною подготовлен запрос в Пенсионный Фонд Украины с просьбой разъяснить позицию Пенсионного Фонда по возобновлению выплаты пенсий в свете Решения Конституционного Суда от 7.10.2009 года (дело № 1-32/2009).

 

           Хочу пожелать пенсионерам, выходцам из Украины, набраться терпения, дождаться соответствующих разъяснений и инструкций Пенсионного Фонда, ни в коем случае не тратить понапрасну свои деньги и не поддаваться на обещания различных "доброхотов", предлагающих платные услуги по восстановлению пенсии.

     

   

Адвокат Израиля и Украины,

       Борис Бронштейн

 

главная     пред   след
главная     пред   след