ПОРЯДОК ВЪЕЗДА И ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ В ИЗРАИЛЕ
       
Порядок въезда и временного проживания в Израиле регулируется:
1) Законом о въезде в Израиль, 1952 года;
2) Постановлением Министра Внутренних Дел «О порядке въезда в
Израиль- 1974 года.

Категории въездных виз в Израиль:
1. Виза транзитная на срок до 3-х дней.
2. Виза гостевая на срок до 6-ти месяцев.
3. Виза временного жителя на срок до 3-х лет.
4. Виза на постоянное место жительства – бессрочная.

Министр МВД вправе продлить транзитную визу на срок до 10 дней, гостевую визу на срок
до 2–х лет, визу временного жителя дополнительно на срок до 2-х лет, так что общий её
срок не должен превышать 5-ти лет.

Желающий проживать в Израиле для учёбы должен подать специальную просьбу в МВД и
предоставить разрешение из учебного заведения о начале учёбы. Кроме того,
доказательства материального благополучия на период учёбы, поскольку виза для учёбы
не даёт право на работу в Израиле.

Ребёнок, родившийся в Израиле, получает тот же статус, что и его родители, то есть если
оба имеют, например, статус временных жителей, то и ребёнок получит тот же статус.
Если у родителей разный статус, то ребёнок получит статус отца или опекуна, если
только второй родитель не возражает. Если родитель возражает, то этот вопрос решит
министр МВД, то есть он установит, какой статус будет иметь ребёнок.

Право на работу у первых двух категорий (транзитная и гостевая визы) не возникает, если
только не разрешит министр МВД.

Существуют следующие виды виз:
Б-1 – временный работник;
Б-2 – турист;
Б-3 – до месяца, лицо чей статус требует выяснения;
Б-4 – добровольный работник без права на оплату;
А-1 – имеющий право на репатриацию по закону «О возвращении»;
А-2 – виза с целью учёбы;
А-3– священнослужитель;
А-5 – временный житель;
А-4 – родственник лица, имеющего визу на основании въезда по вышеперечисленным
визам.

1)  виза А-1.  Выдается на срок до 3-х лет, лицу имеющему право на гражданство Израиля
(на репатриацию). Цель данной визы дать возможность пожить определенное время в
Израиле с тем, чтобы решить для себя вопрос о постоянном месте жительства.
2)   виза 2-А. Выдается лицу желающему учиться на территории Израиля.
3)   виза  А-3.  Для религиозной деятельности в Израиле.
4)  виза А-4. Супругу и/или детям (до 18 лет), тех лиц кому предоставлена Виза А-2 или А-
3.  

5)  виза А-5. Лицо желающее въехать в Израиль для временного проживания с целью не
названной в п.п. 1-4 (данной статьи), вправе подать прошение о выдаче визы и вида на
временное проживание формы А-5 (временный житель).
      
Разъяснение:   А-5 выдается в тех случаях, когда лицо которое обращается с просьбой о
предоставлении ему возможности проживать на территории Израиля, предъявило
документы, доказывающие его право на получение такой возможности.  
В качестве примера можно взять следующие ситуации:
-        гр. Израиля сочетался браком с иностранной гражданкой и подал в МВД Израиля
просьбу о предоставлении супруге права проживания на территории Государства
Израиль;
-        гр. Израиля подал просьбу о предоставлении права проживания для своего
одинокого родителя, старше 60 лет и нуждающегося в посторонней помощи;
-        гр. Израиля или житель Израиля, подал просьбу о предоставлении права
проживания для своего несовершеннолетнего ребенка от первого брака;
-        сыну еврея в 4-м поколении, когда родитель имеет право на репатриацию, а его
ребенок уже не имеет такого права.
 

Адвокат
Борис Бронштейн   
главная     пред   след